Entre terre et mer

Le petit Gaël

Eric Taraud est le patron du petit Gaël, Vincent, Christophe, Tristan et Steve sont les marins du fileyeur et vivent tous sur l’Ile d’Yeu.
Le petit Gaël est un fileyeur de 23 mètres et pratique la pêche au merlu.
Ils partent pour des marées de 8 à 15 jours, le travail est très dur, le bateau transporte 3 kilomètres de filet et en moyenne ils ramassent 12 à 18 tonnes de merlus par semaine.
Qu’ils prennent ou non du poisson, le boulot est éreintant, à bord ils se lèvent vers 5 heures du matin, pour envoyer les filets et lorsqu’ils les remontent, plus tard, il faut démailler les poissons, les algues, les crabes et divers débris flottants.
Ils finissent vers 23 heures pour reprendre quelques heures plus tard. Après trois ou quatre jours, l’épuisement est total.
Le plus dur, aujourd’hui, c’est l’incertitude de ce qu’ils vont gagner, qui dépend de la ressource, mais aussi des fluctuations des prix à cause des gros navires venus d’Espagne et qui balancent leurs énormes filets.

Jean-Daniel Guillou